Thursday, January 17, 2013

TIM AYAM JAGUNG MANIS


- TIM KASAR
- Usia 9-12 bulan

☻   TIM AYAM JAGUNG MANIS
       «    Bahan
              -      50 gram beras
              -      2 sdm minyak untuk menumis
              -      1 siung bawang putih, cincang halus
              -      300 ml kaldu ayam
              -      1 buah hati ayam
              -      ½  sdt garam
              -      ¼ sdt gula pasir
              -      1 tongkol jagung manis, iris bulirnya, tumbuk kasar
              -      50 ml kaldu (ekstra)
       «    Cara membuat
              1.    Cuci beras sampai bersih, lalu sisihkan
              2.    Rebus hati ayam selama dua menit sampai hilang darahnya. Angkat, lalu cincang dan hancurkan dengan punggung sendok. sisihkan
3.    Panaskan minyak, lau tumis bawang putih sampai matng dan harum. Masukkan beras aduk rata. Tambahkan hati ayam, kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai setengah matang. angkat
4.    Aduk nasi bersam jagung manis. Masukkan ke dalam mangkuk yang dioles minyak goreng, beri kaldu ekstra. Kukus selama 20 menit sampai kaldu terserap habis. Angkat, sajikan
«    Manfaat
       Jagung kaya akan antioksidan. Apabila diberikan kepada anak, akan mempunyai daya tahan tubuh yang baik.
       «    Nilai Gizi per Porsi
              -      Energi                    :    200.5 Kkal
              -      Protein                   :    8.4 Gram
              -      Lemak                    :    6.8 Gram
              -      Karbohidrat           :    26.7 Gram
       (Jagung tidak bisa dimasak lama. Sebab kandungan tapioca di dalamnya akan membuat jagung keras. Masukkan jagung tumbuk pada tahap akhir membuat masakan).

No comments:

Post a Comment