Friday, January 4, 2013

NASI TIM DAGING


- TIM Kasar
- Usia 9-12 bulan

☻   NASI TIM DAGING
       «    Bahan
              -      250 gram beras, cuci bersih
              -      3 sdm minyak goreng untuk menumis
              -      250 gram dagging sapi (pilih agak berlemak)
              -      1 batang seledri
              -      100 gram wortel, potong dadu
              -      1 buah bawang bombay (kecil), iris-iris tipis
              -      3 siung bawang putih, iris tipis
              -      200 ml air
              -      1 sdt garam
              -      ½ sdt merica bubuk
              -      2 sdm kecap manis
              -      1 sdm kecap asin
              -      minyak goring untuk mengoles cetakan secukupnya
       «    Cara membuat
              1.    Potong dagging dua bagian. Setengah bagian direbus dengan 1 liter air dan 1 batang seledri sampai empuk. Setengahnya lagi potong kecil-kecil. Sisihkan.
              2.    Tumis bawang bombay  dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan daging aduk sampai sedikit berair. Masukkan wortel dan beras. Aduk sampai beras berwarna kekuningan. Beri air, garam, merica bubuk, kecap asin, dan kecap manis. Masak sampai menjadi aronan. Angkat
3.    Ambil mangkuk alumunium. Oles dengan minyak goring. Masukkan tumisan setinggi ¼ bagian mangkuk, kemudian padatkan. Beri tumisan nasi di atasnya sebatas 2/3 tinggi mangkuk. Tuang dua sendok sayur kaldu rebusan daging.
4.    Kukus selama satu jam atau sampai matang. Angkat dan sajikan bersama kaldu daging yang tersisa.
«    Manfaat
       Daging sapi merupakan sumber zat besi dan asam amino penting yang dibutuhkan untuk membentuk saraf-saraf  penyampai pesan di otak.
       «    Nilai Gizi per Porsi
              -      Energi                    :    869 Kkal
              -      Protein                   :    40.5 Gram
              -      Lemak                    :    30.8 Gram
              -      Karbohidrat           :    102.3 Gram

No comments:

Post a Comment