Monday, January 28, 2013

DONAT KENTANG


- Makanan
- Balita
- CEMILAN  BERGIZI
- Usia 1-5 tahun

☻   DONAT KENTANG 
       «    Bahan
              -      400 gram tepung terigu serbaguna
              -      500 gram kentang kukus, haluskan
              -      1 bungkus ragi instan
              -      ½ sdt bread improver*
              -      4 buah kuning telur
              -      250 ml susu hangat
              -      75 gram margarin, lelehkan
       «    Cara membuat
              1.    Campur tepung terigu, kentang kukus, ragi instan, bread improver, dan kuning telur. Aduk sambil tuang susu hangat sampai rata. Beri margarin leleh sambil teruk diuli** sampai adonan tidak lekat ditangan. Bulatkan adonan, lalu tutup serbet. Diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang dua kali dari ukuran semula.
              2.    Kempiskan adonan. Uli kembali beberapa saat. Lalu, tutup dan biarkan adonan selama lima belas menit sampai mengembang kedua kalinya.
              3.    Kempiskan adoan, lalu timbang seberat 40 gram. Bentuk bulat-bulat, lalu letakkan di atas piring yang ditaburi sedikit terigu. Diamkan selama 10 menit. Kemudian goreng dalam minyak panas yang banyak sambil ditusuk bagian tengahnya dengan sumpit kayu.
              4.    Putar-putar sumpit sampai membentuk lubang di tengah donat. Goreng sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.
«    Manfaat
       Kentang merupakan sumber karbohidrat kompleks sekaligus asam amino tripfofan. Kedua zat gizi ini berfungsi memacu produksi serotonin dalam otak dan meningkatkan energi bagi balita. Sedangkan, kandungan protein dalam susu berperan sebagai zat pembangun untuk pertumbuhan tulang dan sel-sel tubuh anak, termasuk perkembangan sel-sel otak.

       «    Nilai Gizi per Porsi
              -      Energi                    :    149.6 Kkal
              -      Protein                   :    4.2 Gram
              -      Lemak                    :    4.5 Gram
              -      Karbohidrat           :    22.8 Gram

No comments:

Post a Comment