- TIM KASAR
- Usia 9-12 bulan
☻ NASI TIM AYAM KUNING
« Bahan
- ¼ ekor ayam, pisahkan daging dari tulangnya
- 250 gram beras, cuci
- 1 ½ liter air
- 3 sdm minyak goring untuk menumis
« Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 cm kunyit
« Pelengkap
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
« Cara membuat
1. Rebus tulang ayam bersama air sampai menjadi kaldu sebanyak 1.250 ml. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan potongan daging ayam dan beras yang sudah di cuci. Aduk rata, masukkan 500 ml ml kaldu ayam. Masak sampai beras menjadi aronan. Angkat
3. siapkan mangkuk alumunium. Oles bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan aronan ke dalamnya sampai ½ bagian mangkuk. Beri kaldu sampai 2/3 tinggi mangkuk. Kukus selama 1 jam atau sampai matang. Angkat.
4. Panaskan sisa kaldu. Beri irisan daun bawang. Angkat. Sajikan nasi tim ayam kuning bersama kaldu panas
« Manfaat
Daging ayam kaya akan kandungan protein, selenium, zat besi, dan vitamin B kompleks yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak.
« Nilai Gizi per Porsi
- Energi : 872.1 Kkal
(348,8 untuk 5 porsi)
- Protein : 42 Gram
(16,8 untuk 5 porsi
- Lemak : 31.9 Gram
(12,8 untuk 5 porsi)
- Karbohidrat : 99.4 Gram
(39,8 untuk 5 porsi)
No comments:
Post a Comment