Monday, January 21, 2013

STIK UBI UNGU


- CEMILAN  BERGIZI
- FINGER FOOD
- Usia 1-5 tahun

☻   STIK UBI UNGU
       «    Bahan
              -      200 gram ubi ungu, kupas, potong balok panjang
              -      2 butir telur, kocok lepas
              -      50 gram tepung terigu
              -      minyak goreng secukupnya

       «    Cara membuat
              1.    Celupkan potongan ubi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke atas tepung terigu
              2.    Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur stik ubi ungu di atas piring saji, sajikan.
«    Manfaat
       Pigmen ungu pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan karena dapat menyerap polusi udara an racun, mengatur oksidasi tubuh, serta menghambat penggumpalan sel darah. Ubi ungu juga bisa menjadi antikanker karena mengandung zat aktif (selenium dan iodin) yang kadarnya dua puluh kali lebih tinggi dari ubi lainnya. Ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi daripada beberapa varietas “ bluebery”. Selain itu, ubi ungu juga dapat memperlancar peredaran darah.
       «    Nilai Gizi per Porsi
              -      Energi                    :    244.5 Kkal
              -      Protein                   :    7.5 Gram
              -      Lemak                    :    10.4 Gram
              -      Karbohidrat           :    30.6 Gram

No comments:

Post a Comment