Resep Sambal Balado
Sambal balado ini tentunya mengingatkan kita dengan sambal cabe hijau yang masih satu keturunan alias sama-sama resep sambal khas padang :) Bukan hanya itu saja, kedua resep sambal padang tersebut memiliki cara membuat yang juga sama. Hanya saja disini terdapat sedikit campuran air kaldu. Bagi yang berminat untuk mengaplikasikannya dan merasakan sensasi pedas gurih sambal balado merah ini bisa dibaca terlebih dahulu resep dan cara membuat sambal balado yang ada ini
Bahan-Bahan Sambal Balado:
- 19 buah cabe merah, bersihkan, buang tangkainya.
- 9 buah cabe rawit warna merah, bersihkan, buang tangkainya.
- 8 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong.
- Garam, secukupnya.
- Merica Bubuk, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis, secukupnya.
- Air kaldu (sapi/ayam), secukupnya.
Cara Membuat Sambal Balado
- Potong-potong kasar cabe merah dan cabe rawit merah.
- Kemudian campurkan potongan kasar cabe merah dan cabe rawit merah dengan bawang putih, bawang merah, tomat merah. Tambahkan pula gula pasir, merica bubuk dan garam secukupnya.
- Selanjutnya semua campuran diatas ditumbuk secara kasar dan semua tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis campuran cabe yang telah ditumbuk kasar serta tambahkan pula daun jeruk dan air kaldu, tumis kembali hingga air kaldu meresap.
- Angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat serta lauknya.
Mudah, praktis dan dapat tahan lama karena sudah ditumis terlebih dahulu. Jika dirasa kurang pedas silahkan tambahkan lagi jumlah cabenya, menurut kami lebih pedas lebih mantap. Oke.. yuk langsung dibuat saja kan bahan-bahannya ada semua didapur, tinggal praktekkan resep sambal balado.
No comments:
Post a Comment