Aneka Masakan yang saya publis ini semoga bermanfaat bagi anda yang membutuhkan nya dan terutama bagi kaaum hawa yang keseharian nya berada di dapur,silahkan simak resep dan cara cara pembuatan nya.
Resep Masakan Opor Ayam
Bahan Bahan:
- 1 ekor ayam muda segar
- 4 tahu
- 8 telur ayam rebus
- 3 lombok merah
- 1 potong terasi
- 4 siung bawang putih
- 8 bawang merah
- 2 sendok teh bubuk ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- 6 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 1 potong lengkuas dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 5 buah belimbing wuluh
- Santan
Cara Cara:
- Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
- Potong tahu menjadi 2 bagian. Kupas telur.
- Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
- Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
- Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
- Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
- Bubuhi santan kental. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.
- Sajikan dengan ketupat atau lontong lebih enak dengan sambal goreng ati.
Resep Masakan Kari Udang
BahanBahan:
- 500 gram udang pacet
- 5 sdm minyak
- 2 ruas jari kayumanis
- 4 buah cengkeh
- 2 buah bunga peka
- 3 butir kapulaga
- 2 buah tomat potong menjadi beberapa bagian
- 150 cc santan
- minyak goreng secukupnya
- IRIS HALUS : 3 buah bawang merah dan 1 siung bawah putih
- 1 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt adas, sangrai
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 2 siung bawah putih
- 6 buah bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 10 buah cabai merah (tergantung selera)
- garam secukupnya
- Bersihkan udang dan tinggalkan ekornya. Belah bagian punggung udang tetapi jangan sampai terputus, selipkan ekornya ke dalam belahan tadi.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang puti hingga layu. Setelah itu masukkan bumbu yang telah di haluskan, kayumanis, cengkeh, bunga peka dan kapulaga, tumis hingga harum baunya. Masukkan udang dan tomat, aduk hingga udang berubah warna yang artinya telah matang.
- Setelah itu tuangi santan dan tambahkan bumbu penyedap, masak hingga kuahnya agak berminyak dan angkat
- Hidangkan resep kari dengan udang saat masih panas
Resep Masakan Gepuk Daging Sapi
Bahan Bahan:
- 500 gram daging sapi, rebus setengah matang, potong 5 x 5 cm, memarkan
- 100 cc santan kental (1/2 butir kelapa)
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar salam
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam
- 30 gram gula merah
- garam secukupnya
Cara Cara:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah
- Rebus bumbu ini bersama kaldu rebusan daging dan santan.
- Tambahkan garam, air asam, salam, dan lengkuas.
- Masukkan daging yang telah dimemarkan tadi.
- Rebus sampai daging betul-betul empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Setelah dingin, goreng daging hingga kecoklatan.
No comments:
Post a Comment