Resep Kue Lumpur Kentang
Bahan-bahan kue lumpur kentang sederhana ini mudah sekali ditemukan dipasar tradisional, seperti kentang (sudah pasti), tepung terigu, telur, kelapa parut dan mentega serta kismis dan bubuk vanili untuk penambah aroma kue. Agar lebih jelasnya mari kita simak resep dan cara membuat kue lumpur kentang berikut iniBahan-bahan :
- 250 gram kentang, kukus dan lumatkan / haluskan, dinginkan
- 200 gram tepung terigu, pilih yang rendah kalori
- 200 gram gula pasir
- 60 gram mentega, lelehkan
- 5 butir telur ayam
- ½ liter santan kelapa kental
- ½ sendok teh garam
- Vanili bubuk atau pasta secukupnya
Topping :
- kismis secukupnya, untuk pemanis tampilan (alternatif: keju, kacang atau lainnya)
- kelapa muda serut, secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang
- Telur dikocok bersama bersama gula pasir dan garam hingga mengembang (± 10-15 menit)
- Masukkan tepung terigu dan kentang sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata
- Tambahkan santan, vanili dan mentega cair dan aduk rata, saring, sisihkan.
- Panaskan cetaka kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak
- Tuangkan adonan kedalam cetakan, jangan terlalu penuh sisakan ruang ¼ nya dan gunakan api yang sedang
- Kira-kira ½ matang, letakan beberapa kismis dan kelapa serut diatasnya.
- Masak kembali hingga kue matang
- Angkat, ulangi hingga adonan habis
- Sajikan dalam piring saji
Resep Kue Lumpur Kentang Kismis
Ingat, bukan kue lumpur lapindo, tapi kue lumpur kentang :) yang enak buat camilan bersama keluarga. Selamat mencoba dan mempraktekkan resep kue lumpur kentang kismis. Lihat juga kue lapis surabaya kami ya ...
No comments:
Post a Comment