Resep Sayur Lodeh
Sayur lodeh dikenal enak karena cita rasa kuahnya yang segar gurih namun akan lebih terasa mantap bila merupakan hasil masakan sendiri. Untuk resep sayur lodeh bisa cukup mudah ditemukan melalui buku resep ataupun internet sedangkan bahan yang diperlukan bisa dicari di pasar tradisional, biasanya para pedagang menjualnya secara paketan. Nah berikut ini info resep masakan coba hadirkan resep cara membuat sayur lodeh enak cocok buat menu hidangan makan siang bersama keluarga tercintaResep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Enak
Bahan / bumbu:
- 1 ikat kacang panjang, potong seukuran korek api
- Daun dan buah melinjo, secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
- 250 ml santan kental
- 2 buah terong putih, kupas potong
- 1 buah jagung manis, potong
- 400 ml air
- 1 buah tomat, iris-iris
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh penyedap masakan
Bumbu sayur lodeh (haluskan):
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah, buang bijinya
- 6 buah bawang merah
- ½ sendok teh terasi
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Sayur Lodeh
- Persiapkan sayuran, cuci bersih, sisihkan
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum baunya, sisihkan
- Rebus terlebih dahulu jagung manis dan melinjo setengah matang, masukan potongan sayuran, bumbu tumis tambahkan tomat, garam, penyedap, gula merah dan santan.
- Aduk, masak kembali hingga mendidih dan matang
- Siap di hidangkan
Pada umumya sayuran yang digunakan telah kami sesuai dengan resep sayur lodeh diatas, kalaupun ada penambahan bahan ataupun bumbu silahkan saja, disesuaikan dengan selera anggota keluarga. Jangan lupa tambahan sambal terasi plus ikan asin. Okey.. selamat mempraktekkan resep dan cara membuat sayur lodeh enak kami
No comments:
Post a Comment