Resep Soto Ayam
Soto ayam sebenarnya ada banyak macamnya, maklum Indonesia memiliki beragam suku sehingga tiap daerah memiliki soto dengan cita rasanya masing-masing dan mungkin lain kali akan kami publikasikan di info resep juga. Oks. silahkan langsung di lihat resep masakan indonesia berikut tepatnya cara membuat soto ayam yang enak dengan kuah bening nan segarBahan masakan soto:
- 1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
- 2000 ml air
Bahan Pelengkap:
- 200 gram Kol, iris tipis memanjang
- 200 gram tauge, bersihkan siram air panas
- 50 gram soun, rendam air panas
- 3 butir telur, rebus
- 2 buah tomat merah, iris
- bawang goreng, untuk tabur
Bumbu Masak Soto Ayam :
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1½ ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 1½ ruas jari jahe
- ½ sendok teh merica
- 3 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
Sambal (haluskan dan campur rata):
- 3 buah cabai rawit, rebus
- 6 buah cabai merah, rebus
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Cara Membuat Soto Ayam
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil hingga harum baunya
- Rembus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan
- kuah bening telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap atau merica bubuk bila kurang pas
- Selanjutnya pisahkan tulang ayam dengan bantuan pisau atau garpu, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah
- Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan
Saran Penyajian
- Masukkan irisan kol, tauge, soun, tomat, telur dan daging ayam
- siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng
- Sajikan bersama irisan jeruk, sambal dan kerupuk
Semoga apa yang kami sajikan dapat bermanfaat dan silahkan dicoba resep soto ayam enak dengan kuah bening.
No comments:
Post a Comment