Oke setelah tadi update menganai cara mengatasi rambut kering secara alami, kali ini blog info akan berbagi resep membuat martabak manis yang enak dan lezat, matrbak ini bisa menggunakan bahan keju maupun bahan khas martabak bandung.
Oke bagi anda yang ingin membaca cara pembuatan martabak manis secara lengkap dapat membaca artikel ini secara detail dari bahan hingga proses pembuatannya.
Untuk bahan bakunya sendiri anda dapat menggunakan tepung terigu merek Segitiga biru, Bogasari maupun terang bulan, ketiga jenis tepung ini memiliki fungsi yang sama.
Resep Cara Membuat Martabak Manis |
Bahan yang harus anda siapkan:
- Terigu dengan takaran sebanyak 500 g, (kali ini dengan jenis tepung segitiga biru)
- Air bersih dan matang kalau bisa sebanyak 600ml
- Margarin sebanyak satu sendok, margarine ini sudah dicairkan terlebih dahulu
- Telur ayam petelor sebanyak 2 buah, pecah dan kocok lepas telurnya
- Gula pasir sebanyak 125 g, untuk bahan pemanis
- Ragi instant siap pakai sebanyak setengah sendok teh
- Baking powder sebanyak 1 sdt
- Pasta vanili dengan takran banyak ¼ sdt
- Garam beryodium sebanyak ½ sdt
Bahan baku untuk Isian martabak:
- Keju cheddar sebanyak 100g, jika tidak suka dengan jenis keju ini anda dapat merubahnya
- Susu cream kental manis sebanyak 60 ml, pilih jenis susu warna putih
Cara Membuat Adonan Martabak Manis untuk anda:
- Langkah pertama adalah dengan mencampurkan semua bahan seperti ( tepung terigu, gula, garam dapur, pasta vanili, ragi instant siap pakai, telur ayam yang sudah dikocok serta margarin cair menjadi satu dalam wadah mangkok kaca, campur hingga bahan rata).
- Kemudian beri bahan-bahan tadi dengan sedikit demi sedikit air bersih yang sudah kita siapkan, aduk lagi hingga semua bahan tercampur menjadi satu dan rata.
- Langkah selanjutnya Kocok semua bahan adonan dengan bantuan alat mixer supaya lebih praktis dan cepat. Dengan ukuran kecepatan mixer sedang, selama kurang lebih 5 menit/sampai bahan adonan campur rata.
- Beri tambahan bahan baking powder kedalamnya, aduk lagi hingga rata.
- Diamkan adonan jadi kurang lebih 40 menit, (dalam proses pendiaman adonan, adonan dimasukan wadah bersih dan tutup rapat)
Cara Memasak Martabak Manis untuk anda :
- Siapkan wajan untuk mencetak martabak, panaskan wajan dan Olesi menggunakan margarin secukupnya saja
- Setelah wajan panas, tuang adonan jadi pada wajan yang panas tadi, kemudian ratakan adonan.Tunggu hingga bahan keluar gelembung-gelendung kecil diatas permukaan dan tutup wajan.
- Tunggu hingga martabak matang sempurna dan angkat martabak dari wajan.
- Olesi permukaan atas martabak meggunakan bahan sisa margarin.
- Keju yang sudah kita siapkan parutkan dan taruh diatas martabak, taburkan secara merata.
- langkah selanjutnya beri tambahan susu cream kental manis diatasnya.
- Belah martabak menjadi dua bagian (setangah lingkaran), lalu lipat kedua bagian menjadi satu (atas bawah).
- Langkah pembuatan selesai.
- Silahkan potong2 martabak sesuai keinginan dan sajikan selagi masih dalam keadaan panas/hangat. karena keadaan panas, martabak lebih mantap dan spesial
No comments:
Post a Comment