Tuesday, June 18, 2013

Makanan Balita : SPAGHETTI AYAM

resep makanan & minuman bayi & balita
  • Hidangan Bergizi
  • Balita
  • Usia 1-5 tahun


☻   SPAGHETTI AYAM   
       «    Bahan
              -      400 gram spaghetti
              -      2 sdm minyak goreng untuk menumis
              -      3 siung bawang putih, cincang halus
              -      ½ butir bawang bombay, cincang
              -      1 butir tomat, buang bijinya, cincang
              -      200 gram daging ayam giling
              -      2 sdm pasta tomat*
              -      1 sdt oregano **
              -      ½ sdt merica bubuk
              -      1 ½ sdt garam
              -      1 sdt gula pasir
              -      100 ml air
       «    Cara membuat
              1.    Rebus spaghetti sesuai dengan aturan pada kemasannya. Sisihkan.
              2.    Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan harum, masukkan tomat cincang dan daging ayam giling. Aduk rata.
              3.    Tambahkan pasta tomat, oregano, merica, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang dan kental. Angkat
              4.    Letakkan spaghetti di piring kemudian siram dengan tumisan ayam. Sajikan.
«    Manfaat
       Ayam merupakan sumber protein lengkap karena mengandung asam amino esensial. Zat ini berperan penting dalam membentuk  neurotransmitter (senyawa yang berfungsi dari satu neuron ke neuron lainnya yang berhubungan) di otak yang meningkatkan konsemtrasi dan kekuatan berfikir anak.

       «    Nilai Gizi per Porsi
              -      Energi                    :    388.2 Kkal
              -      Protein                   :    26.8 Gram
              -      Lemak                    :    23.2 Gram
              -      Karbohidrat           :    17.5 Gram
       *     Pasta tomat adalah ekstra buah tomat tanpa penambah bahan lain seperti pada saus tomat warnanya merah dan berbetuk krim. Dijual dalam kemasan kaleng

       *     Rempah daun yang dikeringkan (hampir semua masakan italia menggunakan oregano)

No comments:

Post a Comment