Haha... resep makanan bayi lagi. Seperti biasa dapatnya di milis Mpasi Rumahan. Kali ini resep lauk bakso. Bisa diberikannya dari umur delapan bulan, namun karena pakai garam, mungkin mommy yang anti gulgar under 1 years bisa menggantinya dengan keju.
Untuk sekarang sih si Cuta belum pernah tak bikinin bakso berhubung belum punya gigi. Namun saya posting resep ini biar gampang nanti buka-buka pas perlu. Ini dia resepnya.
Resep Bakso Ikan
Bahannya:
1 kg ikan tengiri yg gepeng/pipih
1 sendok teh Tepung kanji
Garam secukupnya
Jahe secukupnya
Lada secukupnya
Daun bawang
Bawang goreng
5 siung Bawang putih (diulek)
Proses pembuatan bakso:
1. Ikan direndam jeruk nipis secukupnya selama 10 menit
2. Ikan dipotong fillet (dipisahkan daging, duri dan kulitnya). Duri dan kulit jangan dibuang bisa untuk bahan kaldu.
3. Ulenin fillet ikan (Diaduk-aduk) hingga agak liat - prosesnya kurang lebih 45 menit
4. Masukkan garam dan tepung kanji ke dalam ikan yg telah diulenin lalu kembali diulenin kurang lebih 20 menit lalu bentuk bulat-bulat.
Untuk kuahnya:
1. Panaskan 1 setengah liter air. Masukkan duri dan kulit ikan, bawang putih yg diulek, garam dan gula dan lada.
2. Masukkan ikan yg telah dibentuk bulat-bulat.
3. Jangan lupa tambahkan bawang goreng dan daun bawang
No comments:
Post a Comment