Tuesday, November 20, 2012

Berbagai Bahan dan Merk Makanan untuk Mpasi

Mommy yang baru mulai Mpasi dan sering-sering baca resep masakan di internet, pasti sering kebingungan dengan berbagai istilah yang beredar di beberapa resep Mpasi tersebut. Saya juga begitu adanya, namun setelah membaca-baca di milis, ada beberapa penjelasan yang menarik dan menghilangkan kebingungan.

Pertama, untuk memulai Mpasi, sudah tentu kita dihadapkan pada beberapa pilihan bahan yang ada pada resep seperti misalnya keju, butter ataupun oatmeal. Nah, dibawah ini saya ambilkan beberapa jenis bahan makanan Mpasis erta merk-merk yang biasa dipakai oleh mommy di milis dan tentunya aman bagi bayi.

Minyak Zaitun
Nah, ini bagiannya adalah EVOO dan ELOO. EVOO bisa dibaca di postingan apa itu EVOO, sementara ELOO adalah EVOO yang sudah dicampur dan fungsinya untuk menumis, bakar. Harga masing-masing produk ini untuk ukuran 250 ml hampir setara yaitu sekitar 20 ribuan jadi banyak mommy yang menanyakan apakah bisa ELOO menggantikan posisi EVOO untuk dimasukan ke dalam bubur bayi secara langsung. Menurut moderator dan beberapa mommy, ternyata ELOO juga bisa dicampurkan langsung ke bubur bayi, asalkan jumlahnya disesuaikan ya.

Nah, untuk merk EVOO dan ELOO yang bisa dipakai MPasi diantaranya: colavita, Borges, Fillipo Berio, Bertolli. Saya pakai Bertolli.  Cara membedakan kemasan EVOO dan ELOO gampang banget, cukup baca labelnya dengan teliti yak. Hehehehe



Keju
Nah, produk olahan susu ini sudah bisa diberikan mulai dari umur 8 bulan. Memang sih keju adalah produk yang berpengawet, namun karena sudah lulus tes di BPOM, maka bisa dipastikan jumlah pengawet yang ada memenuhi standard.

Merk Keju untuk MPasi yang rendah garam diantaranya adalah: Babybell, Bellcube/ Laughingcow, Diamond, Prochiz. Saya pakai Prochiz, setelah dicicipin sama suami ternyata memang tidak terllau asin. Keju ini saya tambahkan di banyak makanannya untuk tambahan lemak dan mendongkrak berat badan, seperti buah, bubur oatmel dan kadang bubur beras.

Butter
Butter biasanya dipakai untuk menumis. Banyak mommy yang menggunakan butter tidak bergaram alias unsaltes butter.
Merk unsalted butter yang sering dipakai Mpasi: Lurpak, Anchor, Elle Vire, Orchid.

Yogurt
Yogurt sudah bisa diberikan pada bayi mulai umur 8 bulan. Yogurt yang dipakai Mpasi sudah tentu yang plain alias polos alias tanpa rasa. Beberapa merk yogurt untuk Mpasi diantaranya adalah: Yummy Plain, Swiss Yoghurt Plain, Elle n Vire.

Ada juga yogurt yang khusus bayi, apapun merknya yang penting komposisinya hanya terdiri dari susu dan kultur yogurt. Merknya: Yoplait baby, Petit Miam.


Oatmeal
Oatmeal alias gandum. Bisa digunakan sebagai selingan bubur beras bagi bayi. Merk oatmeal yang sering dipakai Mpasi adalah merk Quacker Oatmeal. Ada dua warna, yaitu merah dan biru. Merah merupakan oat instant yang cukup hanya diseduh, sementara biru perlu dimasak dalam api kecil. Untuk bayi sih disarankan yang biru.


Tahu
Di pasar tradisional banyak beredar tahu. Tahu lombok, tahu sumedang atau tahu-tahu yang lain. Jika yang makan orang dewasa, maka akan aman-aman saja, lalu bagaimana kalau bayi?

Untuk amannya, mommy di milis sih pakai tahu sutera. Ada juga tahu sutera non salt. Merk tahu untuk Mpasi biasanya adalah Kong Kee, tapi pilih yang Tofu Jepun dengan kompisisi no salt.

Beberapa bahan dan merk makanan lainnya yaitu:


Pasta free gluten: Orgran
Kecap asin: Kikkoman
Saus tiram no msg: lee kum kee
Minyak wijen: merk YuenYick

Sementara bahan-bahan makanan impor yang namanya aneh-aneh itu:
Lentils: bisa ganti ama kacang ijo (mung bean)
Beans: kacangg merah, kcg kedelai, kcg ijo, kcg tholo
Legumes/peas: kcg polong
Groundnuts: kcg tanah
Chickpeas: kcg pnjang, buncis
Basil: mirip dgn daun kemangi tp lbh lebar + lbh tebal dan pnya aroma unik yg enak
Cilantro=daun ketumbar
Rosemary: daunnya bentuk runcing kya cemara
Zukini = terong (terong italia)
Kyuri = timun (timun jepang
Kabocha = seperti labu parang tp ukuranx lebih kecil, segede mangkok, kulitnya dominan hijau
Butternut squash: seperti lonceng agak besar, kulitnya kuning
 


No comments:

Post a Comment