resep makanan & minuman bayi & balita
+ Makanan
+ CEMILAN BERGIZI
+ Balita
+ Usia 1-5 tahun
☻ OMELET KEJU
« Bahan
- 3 butir telur
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 75 ml susu cair tawar
- 30 gram keju cheddar parut
- 1 sdm margarin
- ¼ butir bawang Bombay, cincang
- 5 buah jamur kancing, iris tipis.
« Cara membuat
1. Kocok telur bersama garam dan merica bubuk. Beri susu cair, lalu aduk. sisihkan
2. panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan jamur, lalu tumis sampai keduanya matang. Siramkan telur kocok ke atasnya. Ratakan.
3. Masak dengan api sedang sampai telur mulai matang. Taburi keju parut di atasnya, kemudian lipat telur. Masak sampai matang. Angkat, lalu sajikan.
« Manfaat
Jamur merupakan sayuran yang banyak mengandung vitamin B2 (riboflavin) yang dapat membantu menjaga system kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sedangkan, susu kayadengan kandungan asam amino triptofan yang sangat berperan meningkatkan produksi serotonin dan melatonin. Kedua zat ini dapat menyebabkan rasa kantuk dan membuat anak tertidur dengan lelap pada malam hari.
« Nilai Gizi per Porsi
- Energi : 122.1 Kkal
- Protein : 6.8 Gram
- Lemak : 7.5 Gram
- Karbohidrat : 6.6 Gram
(omelet cocok dijadikan lauk atau dapat disantap bersama roti tawar)
No comments:
Post a Comment